Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Гоголь

Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы подвел итоги работы



Открыл заседание первый заместитель председателя Совета, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Он отметил, что с начала 2018 года все комиссии Совета вели активную работу, и привел результаты социологического исследования, проведенного в мае 2018 года, согласно которым на протяжении последних лет наблюдается устойчивая позитивная динамика в оценке москвичами деятельности Правительства Москвы в сфере межнациональных отношений и миграции. «Это в определенной степени является признанием жителями столицы наших совместных успехов. Это результат работы национальных общественных объединений и национально-культурных автономий, некоммерческих организаций и нашего Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы», – сказал Виталий Сучков.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы также рассказал о совместной работе Департамента и Совета по гармонизации межнациональных отношений в столице. По словам Сучкова, в I полугодии 2018 года, как и прежде, особое внимание уделялось сохранению и популяризации национально-культурных традиций. В этот период проведен ряд значимых этнокультурных мероприятий, среди которых ставшие традиционными для Москвы праздники «Сагаалган», «Мэрцишор», «Навруз» и «Ысыах», а также молодежный русский праздник «Красная горка» и фестиваль российского гостеприимства «СамоварФест», которые в этом году прошли в столице во второй раз. «Московские этнокультурные мероприятия всегда проходят на открытых площадках, становятся настоящими праздниками межнациональной дружбы, которые с удовольствием посещают москвичи разных национальностей. Ежегодная аудитория московских этнокультурных и этноспортивных фестивалей и праздников более миллиона человек», – отметил Виталий Сучков.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы отметил и значимые инициативы в сфере работы с молодежью, московскими школьниками и студентами. В частности, было отмечено, что успешно продолжает свою работу Межведомственный координационный совет по развитию межнациональных отношений в городе Москве, созданный в 2017 году с целью усиления межведомственного взаимодействия при реализации Стратегии национальной политики города Москвы в организациях образовательной, воспитательной, культурной и социальной сфер. Кроме того, были отмечены такие проекты, как «МежнацИнициатива», форум «Русский язык и языки народов России в контексте развития единого социокультурного пространства Российской Федерации», семинар-тренинг «Современные практики реализации молодежных проектов, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и воспитание гражданской идентичности» и другие.

Виталий Сучков также рассказал о двух важнейших проектах для детей и юношества, реализуемых на постоянной основе – Московском детском фестивале национальных культур «Мой дом – Москва», который 1 июня завершил свой второй сезон красочным Гала-концертом во Дворце пионеров на Воробьевых горах, и новом проекте – Московской этнографической олимпиаде «Мой дом – Москва», проведенной в этом году впервые. По словам руководителя столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей, решение о проведении Олимпиады связано с пониманием необходимости расширять знания у московских школьников о культуре и истории народов нашей страны. «Осенью мы планируем расширить аудиторию Олимпиады и дополнительно пригласим к участию учителей и родителей. Мероприятие станет «круглогодичным» с ежеквартальным обновлением тестовых заданий, ростом их количества и многообразия», – сказал Виталий Сучков. Об Олимпиаде также рассказала членам и гостям Совета заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Татьяна Васильева.

В рамках заседания руководители комиссий Совета рассказали о своей работе в I полугодии 2018 года. При большом количестве успешно реализованных проектов всеми участниками Совета была отмечена необходимость более тесного сотрудничества между комиссиями. Были также заслушаны выступления заместителей председателя Совета Игоря Круговых, Алия Тоторкулова и Владимира Зорина, обобщивших работу структурных подразделений Совета.

В рамках мероприятия был также произведен ряд структурных изменений в составе и наименовании нескольких комиссий. В частности, Комиссия по нормативно-правовым инициативам под руководством Юрия Московского и Комиссия по связям с территориальными органами исполнительной власти города Москвы и органами местного самоуправления под руководством Богдана Безпалько были объединены в Комиссию по нормативно правовым инициативам и связям с органами местного самоуправления, которую возглавил Богдан Безпалько. Юрий Московский, в свою очередь, возглавил Комиссию по миграционной политике. Кроме того, на должность председателя Комиссии по работе с молодежью был назначен Кантемир Хуртаев. Также несколько Комиссий Совета получили новые скорректированные наименования.

Заседание Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы завершилось принятием в его состав новых членов.







А. Люлька принял участие в работе Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов



На очередном заседании Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся проблемы информирования и легализации иностранных граждан. Вел заседание председатель Комиссии Александр КАЛИНИН.

В своем вступительном слове он рассказал о том эффекте, которое возымело издание памятки «О правилах поведения мигрантов в городе Москве». Данная брошюра появилась благодаря решению руководства Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Она успешно прошла серьезные обсуждения на уровне столичного правительства, к ней благосклонно отнеслась пресса. В результате памяткой очень заинтересовались не только в российских регионах, но и за рубежом.

В частности, экспертам из Чехии и Германии очень понравился оригинальный код доведения информации до мигрантов – в форме комиксов. А регионы сочли ее оптимальным вариантом доведения необходимой информации до мигрантов. Руководители на местах обращаются с просьбой увеличить тираж памятки с тем, чтобы обеспечить ею всех трудовых мигрантов, прибывающих в регионы. Что касается мнения самих мигрантов, то о нем говорят цифры. На недавно созданном Интернет-ресурсе http://rusmigrant.com, где опубликованы основные постулаты памятки, зафиксировано уже более одного миллиона обращений. Что говорит о позитивном влиянии памятки на процесс легализации мигрантов.

Несомненное положительное воздействие брошюры отмечается и на практике. Так, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов, подводя итоги первого квартала текущего года, сказал, что в столичный Многофункциональный миграционный центр Сахарово обратилось на 21% больше мигрантов, чем за аналогичный прошлогодний период. В итоге было выдано на 85 тысяч патентов на трудовую детальность больше.


Collapse )
Гоголь

Круглый стол в Татарстане

В рамках межведомственного «Соглашения о взаимодействии в области миграционной политики» в Доме Дружбы народов Татарстана состоялось заседание очередного Круглого стола.
ClM3CUnsPKI.jpg
Во встрече приняли участие представители Аппарата Президента РТ, Министерства внутренних дел по РТ, Управления Федеральной миграционной службы по РТ, Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ, Управления Министерства юстиции РФ по РТ, Прокуратуры РТ, Управления Федеральной службы безопасности РФ по РТ и других государственных структур и правоохранительных органов, Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана, а также руководители национальных общественных объединений - глава Местной автономии украинцев г. Казани Владимир Николаевич Любченко и представитель молодежного крыла украинской общины Алеся Иванченко.
На заседании обсудили текущие миграционные вопросы по итогам 8 месяцев 2016 года. В работе Круглого стола с докладом выступили несколько участников.
IMG_7042.jpg
Руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана рассказал о планах работы и проектах, запускаемых в рамках деятельности Ассамблеи народов Татарстана.
Заместитель начальника Управления Минюста РФ по РТ Максим Скирда представил доклад о законодательстве России, касающегося деятельности некоммерческих организаций и порядке оформления отчетов. Начальник отдела Управления по вопросам миграции Айрат Каримов рассказал о текущей ситуации в сфере миграции в РТ.
249 13.jpeg
Согласно его данных за 8 месяцев 2016 года в Татарстан прибыло более 158 тысяч мигрантов. Наибольшее количество мигрантов прибыли из Узбекистана (более 54 тысяч человек), Таджикистана (более 18 тысяч человек) и Украины (порядка 8 тысяч человек).
Среди стран дальнего зарубежья по количеству мигрантов лидирует Турция (около 10 тысяч человек), Китай (5,5 тысяч) и Германия (4,5 тысячи). По состоянию на 1 сентября на территории Татарстана находится порядка 67,5 тысяч иностранных граждан. Всего за этот год Татарстан посетили граждане 157 стран мира.
Директор Дома Дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов рассказал о Всероссийском этнографическом диктанте, голосовании за купюры номиналом 200 и 2000 рублей на сайте твоя-россия.рф и телепроекте «Национальный вопрос и ответ».
В завершении встречи представители органов власти и национально-культурных объединений поделились своими проблемами и мнениями.
Источник:

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

20-летие Закона о национально-культурной автономии (74-ФЗ)

Заседание Общественного совета ГБУ "МДН"

Автор: Автор не указан

Издание: iea-ras.ru, 16.06.2016

15 июня 2016 года в МДН состоялось заседание Общественного совета Московского дома национальностей, посвященное 20-летию принятия Федерального закона N 74-ФЗ "О национально-культурной автономии".

Участниками мероприятия стали руководители и активисты национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Москвы и Российской Федерации, представители прессы, руководство и сотрудники МДН. Заседание открыл председатель Общественного совета МДН В.Ю. Зорин, представивший собравшимся основные темы докладов мероприятия:

1. Национально-культурные автономии в системе межнациональных отношений в Российской Федерации;

2. 20-летие принятия Федерального закона от 17 июня 1996 г. N 74-ФЗ "О национально-культурной автономии": как это было;

3. Национально-культурные автономии в Российской Федерации: возникновение, современное состояние, перспективы развития;

4. Из опыта работы российских национально-культурных автономий.

В числе главных докладчиков присутствовали депутат Государственной Думы, председатель Комитета по делам национальностей В.И. Никитин, д.и.н., профессор, почётный Председатель Общественного совета ГБУ "МДН" В.А. Михайлов, председатель РОО "Национально-культурная автономия "Белорусы Москвы", к.и.н., профессор О.В. Солопова, а также к.и.н., ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН В.В. Степанов.

Collapse )

ФМС выбрасывает беженцев из Донбасса на улицу

1437725092729.jpg

После ликвидации ФМС льготного режима пребывания в РФ для граждан Украины многим грозит депортация. Кроме того, в России сокращается количество пунктов временного размещения (ПВР) для украинцев. 16 декабря вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев заявил, что пункты временного размещения для беженцев из Украины продолжат работать в России. Правда, их число значительно сократится. Под закрытие попал и лагерь «Зеленая горка» в Подмосковье.

Collapse )

Круглый стол "Украина. Год карательной операции против собственного народа" (ФОТО+ВИДЕО)

VT2_7444.jpg

7 апреля 2014 года начался отсчет с момента официального объявления так называемой "антитеррористической операции" на востоке Украины. Инициированная киевской властью АТО способствовала тому, что число этнических украинцев на территории России за последний год существенно увеличилось за счет беженцев, которые, спасаясь от преследований и военных действий, нашли приют в нашей стране.


миа2.jpg

Согласно переписи, в 2010 году в России проживали около 2 миллионов этнических украинцев, и это была третья по численности группа среди всех народов РФ. События, происходящие на Украине, не могут оставить их равнодушными. Каково их отношение к нынешней киевской власти, к тому, что происходит сегодня на Украине? Как живут украинцы в России? Изменилось ли отношение к ним со стороны других этнических групп после госпереворота в Киеве и последующих событий?

миа4.jpg

В мероприятии приняли участие:

— председатель Правления Общественной организации "Федеральная национально-культурная автономия "Украинцы России", член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан БЕЗПАЛЬКО;
— руководитель Общественного движения "Союз украинского народа Калмыкии "Кобзар" Владимир ОМЕЛЬЧАК;
— руководитель Региональной общественной организации "Региональная украинская национально-культурная автономия города Москвы" Александр ЛЮЛЬКА.

Все права на фотографии (копирайт) принадлежат МИА "Россия Сегодня"

Видеозапись Круглого стола доступна по этой ссылке

Гоголь

В Вологде 24-25 мая прошла конференция, организованная ФНКА "Украинцы России"

В Вологде 24-25 мая прошла конференция, организованная ФНКА "Украинцы России" и посвященная украино-российским отношениям


24-25 мая при поддержке Фонда Горчакова Федеральная национально-культурная автономия "Украинцы России" провела в Вологде конференцию "Укрепление российско-украинских отношений: стратегия и перспективы". В ней приняли участие представители научно-академических кругов Москвы, Киева, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В рамках конференции участники обсудили вопросы имиджа России в новых геополитических условиях, экономические аспекты российско-украинских отношений, аспекты военного сотрудничества между Россией и странами постсоветского пространства, а также региональный, религиозный и национальный вопросы как факторы формирования репутации России.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования прокомментировал сегодняшнюю ситуацию вокруг Украины: "России не нужна антироссийская Украина, но методы влияния на сложившееся мнение ещё не найдены. Полу-Сомали не может существовать на территории с газопроводами и четырьмя транспортными коридорами. Для разоружения всех незаконных бандформирований необходима помощь ЕС и России без привлечения США, которым не выгодна на данном этапе стабилизация ситуации в регионе, а также сближение ЕС и Таможенного Союза".

Историк, публицист и автор ряда монографий Александр Каревин поставил под сомнение, что возвращение Крыма является победой России. "Ведь вместе с полуостровом Россия получила у своих границ страну, где большинство населения враждебно настроено против РФ. В целом людей можно поделить на три группы: те, которые и так всё понимают; те, которые не понимают, но им можно объяснить; и те, которым бесполезно объяснять. России теперь предстоит кропотливая работа именно с теми, кому можно что-то объяснить, а таких большинство", - сказал он.

Ведущий эксперт Фонда исторической перспективы Павел Святенков в качестве одного из возможных путей выхода из конфликтной ситуации предложил развитие идеи Генри Киссинджера о "финляндизации" Украины – выстраивания союзных отношений с РФ, но при этом вестернизация экономики и других сфер.

Интересную точку зрения о причине украинского кризиса высказала эксперт Института Российского зарубежья Надежда Бабурова: "Современная Украина получила много территориальных подарков в ходе своего исторического развития. Но она их сложила на полку, объявила своими, не освоив их и не пустив корни".

Член Союза российских писателей, военный обозреватель "Независимой газеты" и еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Мясников прокомментировал состояние украинской военной сферы: "К 1991 г. украинская армия насчитывала около 700 тыс. человек (4-я армия мира с ядерным оружием, её численность превышала даже российскую армию в её европейской части). Но все 23 года украинская армия страдала от некомпетентного и коррумпированного руководства, на протяжении которых имущество было разворовано и распродано. Коррупция и частая смена высшего военного руководства привела к масштабному хищению. Кроме того, произошла утеря опытнейших профессорско-преподавательских кадров, уволена огромная часть офицерского состава, проводилось мизерное количество военных учений на полигонах, ощущался недостаток финансирования, очередь на жильё составила 400 тысяч офицерских семей. К 2014 г. украинская армия стала наихудшей из всех армий постсоветских республик".

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что для Украины прекращение поставок продукции ВПК в Россию равно закрытию предприятий, поскольку они выпускают продукцию, которая подходит исключительно для российской техники. К тому же, ухудшение отношений с Россией может крайне негативно повлиять на атомную энергетику Украины. Украинские АЭС в своё время были построены по российским технологиям, и топливо для них производится в России. С 2010 г. Украина заключила контракт на поставки американского топлива для своих АЭС, но уже через некоторое время сотрудникам одной из атомных станций едва удалось избежать аварии. Американское топливо не сертифицировано, более того, вскоре возникнет проблема вывоза на утилизацию переработанного материала. Открыт вопрос и с обслуживанием атомных реакторов, ведь сроки эксплуатации заканчиваются, а новые сертификаты могут выдать только российские специалисты.

Директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов коснулся общих аспектов украино-российских отношений на нынешнем этапе и пришёл к следующим выводам: "На протяжении 23 лет независимости Украины Россия вела крайне неправильную политику в отношении этого государства. Майдан стал следствием отсутствия голоса РФ в Украине, в итоге антикоррупционное восстание превратилось в антироссийскую революцию. На данный момент в России нет достаточного количества исследователей украинской тематики, должен быть создан институт Украины (по примеру Института США). Необходимо подключать дипломатические каналы в отношениях с Украиной, без этого восстановить отношения невозможно. Правильным шагом могло бы стать налаживание контактов с украинскими политическими партиями, взаимное посещение небольшими группами парламентов. Необходимо создавать центры по выращиванию украинистов, ведь Украина – совершенно обязательный элемент для выживания и сохранения статуса сверхдержавы России. А ключом для возобновления взаимопонимания между народами должна стать общественная и народная дипломатия".

Обзор подготовила Ольга Милованова, специалист Информационного центра Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова в Киеве.

Источник