ФНКА "Украинцы России" (fnkaur) wrote,
ФНКА "Украинцы России"
fnkaur

Categories:

Безпалько о том, почему украинцам трудно стать россиянами

На мой взгляд, концептуальная проблема, не бюрократическая, в том, что у нас подход отсутствует, который поделил бы миграцию и репатриацию. Большая часть людей, которые хотят мигрировать из Украины в Россию, считают себя русскими, рассматривают Россию как страну, которая реализует их право на русский язык и вообще на все те ценности, цели и задачи, которые они ставят перед собой в жизни. Они рассматривают Россию как страну, в которой бы жили их дети.

У нас этот подход в миграционном праве отсутствует напрочь. Он присутствует не только в таких странах, как Германия или Израиль, но и в таких странах, как Латвия или Казахстан. Поэтому нам главное, что нужно ввести в наше законодательство, — это право на репатриацию, право на возвращение. Никак нельзя уравнивать русского человека из Украины с уроженцем Средней Азии, который приезжает сюда на временное трудоустройство. У них совершенно разный подход к тому, что они хотят осуществлять в России.

Поэтому это основное, а отсюда уже будут вытекать все остальные законопроекты, нормативные и прочие акты, разные институты — может быть, мы создадим что-то вроде тех институций, которые существуют в Израиле, может быть, у нас появятся какие-нибудь документы типа карты русского по принципу карты поляка. У нас всего этого почему-то очень стесняются, и мне кажется, что это очень сильно влияет на миграционную политику в России.


Читать далее: https://ukraina.ru/interview/20210512/1031345953.html
Tags: Украина, миграция, репатриация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment