?

Log in

No account? Create an account
Гоголь

fnkaur


ФНКА "Украинцы России"


Previous Entry Share Next Entry
Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы подвел итоги работы
Гоголь
fnkaur


Открыл заседание первый заместитель председателя Совета, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Он отметил, что с начала 2018 года все комиссии Совета вели активную работу, и привел результаты социологического исследования, проведенного в мае 2018 года, согласно которым на протяжении последних лет наблюдается устойчивая позитивная динамика в оценке москвичами деятельности Правительства Москвы в сфере межнациональных отношений и миграции. «Это в определенной степени является признанием жителями столицы наших совместных успехов. Это результат работы национальных общественных объединений и национально-культурных автономий, некоммерческих организаций и нашего Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы», – сказал Виталий Сучков.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы также рассказал о совместной работе Департамента и Совета по гармонизации межнациональных отношений в столице. По словам Сучкова, в I полугодии 2018 года, как и прежде, особое внимание уделялось сохранению и популяризации национально-культурных традиций. В этот период проведен ряд значимых этнокультурных мероприятий, среди которых ставшие традиционными для Москвы праздники «Сагаалган», «Мэрцишор», «Навруз» и «Ысыах», а также молодежный русский праздник «Красная горка» и фестиваль российского гостеприимства «СамоварФест», которые в этом году прошли в столице во второй раз. «Московские этнокультурные мероприятия всегда проходят на открытых площадках, становятся настоящими праздниками межнациональной дружбы, которые с удовольствием посещают москвичи разных национальностей. Ежегодная аудитория московских этнокультурных и этноспортивных фестивалей и праздников более миллиона человек», – отметил Виталий Сучков.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы отметил и значимые инициативы в сфере работы с молодежью, московскими школьниками и студентами. В частности, было отмечено, что успешно продолжает свою работу Межведомственный координационный совет по развитию межнациональных отношений в городе Москве, созданный в 2017 году с целью усиления межведомственного взаимодействия при реализации Стратегии национальной политики города Москвы в организациях образовательной, воспитательной, культурной и социальной сфер. Кроме того, были отмечены такие проекты, как «МежнацИнициатива», форум «Русский язык и языки народов России в контексте развития единого социокультурного пространства Российской Федерации», семинар-тренинг «Современные практики реализации молодежных проектов, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и воспитание гражданской идентичности» и другие.

Виталий Сучков также рассказал о двух важнейших проектах для детей и юношества, реализуемых на постоянной основе – Московском детском фестивале национальных культур «Мой дом – Москва», который 1 июня завершил свой второй сезон красочным Гала-концертом во Дворце пионеров на Воробьевых горах, и новом проекте – Московской этнографической олимпиаде «Мой дом – Москва», проведенной в этом году впервые. По словам руководителя столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей, решение о проведении Олимпиады связано с пониманием необходимости расширять знания у московских школьников о культуре и истории народов нашей страны. «Осенью мы планируем расширить аудиторию Олимпиады и дополнительно пригласим к участию учителей и родителей. Мероприятие станет «круглогодичным» с ежеквартальным обновлением тестовых заданий, ростом их количества и многообразия», – сказал Виталий Сучков. Об Олимпиаде также рассказала членам и гостям Совета заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Татьяна Васильева.

В рамках заседания руководители комиссий Совета рассказали о своей работе в I полугодии 2018 года. При большом количестве успешно реализованных проектов всеми участниками Совета была отмечена необходимость более тесного сотрудничества между комиссиями. Были также заслушаны выступления заместителей председателя Совета Игоря Круговых, Алия Тоторкулова и Владимира Зорина, обобщивших работу структурных подразделений Совета.

В рамках мероприятия был также произведен ряд структурных изменений в составе и наименовании нескольких комиссий. В частности, Комиссия по нормативно-правовым инициативам под руководством Юрия Московского и Комиссия по связям с территориальными органами исполнительной власти города Москвы и органами местного самоуправления под руководством Богдана Безпалько были объединены в Комиссию по нормативно правовым инициативам и связям с органами местного самоуправления, которую возглавил Богдан Безпалько. Юрий Московский, в свою очередь, возглавил Комиссию по миграционной политике. Кроме того, на должность председателя Комиссии по работе с молодежью был назначен Кантемир Хуртаев. Также несколько Комиссий Совета получили новые скорректированные наименования.

Заседание Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы завершилось принятием в его состав новых членов.