ФНКА "Украинцы России" (fnkaur) wrote,
ФНКА "Украинцы России"
fnkaur

Шевченковский март

ФНКА "Украинцы России" провела ряд мероприятий, посвященных 199-й годовщине Тараса Григорьевича Шевченко. Так, были проведены праздничные концерты в г. Чистополь 1 марта, райцентре Алексеевское 3 марта и в столице Республики Татарстан - городе Казани (также 3 марта), в Доме Дружбы Народов.

Для участия в праздничных мероприятиях автономией были приглашены гусляр Егор Стрельников, кобзарь Василий Жданкин и его дочь Анастасия, этномузыковед и фольклористка Наталия Сербина.

Вначале выступил Председатель Правления ФНКА "Украинцы России" Богдан Безпалько, поприветствовал всех и сообщил собравшимся на мероприятие украинцам Казани, что предстоящие выступления - это подарок им от федеральной автономии в честь юбилея Т.Г. Шевченко .

Егор Стрельников исполнил несколько инструментальных композиций и былин, Наталья Сербина - несколько духовных псальм и баллад. Когда Василий Жданкин начал петь "Думи мої, думи" на стихи Т.Г. Шевченко, весь зал подпевал ему стоя. В окончание концерта все его участники хором - опять же вместе с залом исполнили "Реве та стогне Дніпр широкий".

- Моя душа летала высоко понад Украиною... Я снова побывал маленьким. Я опять увидел своих предков. Такого состояния я не испытывал лет 12-14. Низький уклін. Взагалі, в Казані такого ще не бувало. Немає слів, лише враження. Шановні друзі, дозвольте скласти велику подяку від усіх тут присутніх. Низький вам поклін! - поделился впечатлениями Евгений Викторович Савенко после концерта.

- Я хочу вам сказать, что эта наша встреча не последняя.- продолжил он. - Через несколько дней мы начинаем работать над программой, посвященной Дню славянской письменности. И наши дорогие гости, думаю, будут на этом празднике. Мы их, во всяком случае, будем очень ждать. И мы сдалем все, чтобы этот праздник остался незабываемым, по крайней мере - в сердцах казанцев.

После концерта слушатели смогли приобрести диски исплолнителей.

Праздник удался. Увидеть фотографии и ознакомиться с видеозаписями с концертов вы можете в нашей рубрике "Видео".

Руководство Дома Дружбы по результатам проведения праздничного вечера направило в адрес Председателя Правления ФНКА "Украинцы России" Богдана Безпалько благодарственное письмо.

Видео:

Концерт в г. Чистополь 1 марта 2013 г. Часть 1

Концерт в г. Чистополь 1 марта 2013 г. Часть 2

Концерт в Алексеевском 3 марта 2013 г.

Концерт в Казани 3 марта 2013 г.

Концерт в Казани 3 марта 2013 г. Часть 2

Выступление этномузыковеда Наталии Сербиной - Казань, 3 марта 2013 г.

Василий Жданкин поет "Реве та стогне Дніпр широкий" и "Рідна мати моя".

Завершение концерта в Казани 3 марта 2013 г.

Tags: Анастасия Жданкина, Богдан Безпалько, Василий Жданкин, Егор Стрельников, Наталия Сербина, ФНКА Украинцы России, дом дружбы народов, казань, українці Росії
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments