fnkaur


ФНКА "Украинцы России"


Previous Entry Share Next Entry
А. Люлька принял участие в работе Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов
fnkaur


На очередном заседании Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся проблемы информирования и легализации иностранных граждан. Вел заседание председатель Комиссии Александр КАЛИНИН.

В своем вступительном слове он рассказал о том эффекте, которое возымело издание памятки «О правилах поведения мигрантов в городе Москве». Данная брошюра появилась благодаря решению руководства Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Она успешно прошла серьезные обсуждения на уровне столичного правительства, к ней благосклонно отнеслась пресса. В результате памяткой очень заинтересовались не только в российских регионах, но и за рубежом.

В частности, экспертам из Чехии и Германии очень понравился оригинальный код доведения информации до мигрантов – в форме комиксов. А регионы сочли ее оптимальным вариантом доведения необходимой информации до мигрантов. Руководители на местах обращаются с просьбой увеличить тираж памятки с тем, чтобы обеспечить ею всех трудовых мигрантов, прибывающих в регионы. Что касается мнения самих мигрантов, то о нем говорят цифры. На недавно созданном Интернет-ресурсе http://rusmigrant.com, где опубликованы основные постулаты памятки, зафиксировано уже более одного миллиона обращений. Что говорит о позитивном влиянии памятки на процесс легализации мигрантов.

Несомненное положительное воздействие брошюры отмечается и на практике. Так, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов, подводя итоги первого квартала текущего года, сказал, что в столичный Многофункциональный миграционный центр Сахарово обратилось на 21% больше мигрантов, чем за аналогичный прошлогодний период. В итоге было выдано на 85 тысяч патентов на трудовую детальность больше.


Озвучивая следующий вопрос повестки дня заседания, А.Калинин сообщил, что в настоящее время проходит амнистия для граждан республик Молдовы до 12 мая, и граждан Таджикистана до 24 апреля. Им предоставлена возможность легализоваться и снять действующий в отношении них запрет на въезд, наложенный на основании пп.4 статьи 26 Федерального закона от 15 августа 1996 года №114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» (за неоднократное - два и более раза - в течение трех лет привлечение к административной ответственности). На встрече с представителями диаспор МВД России обратилась к национальным сообществам Москвы с просьбой проинформировать об этом своих земляков.

Однако, по словам А.Калинина, здесь есть «но»: диаспорам не делегирован статус официальных информаторов. Поэтому они могут действовать только как общественники. Сообщение председателя Комиссии вызвало оживленную дискуссию. Ряд членов комиссии предложили организовать информирование мигрантов в точках прибытия мигрантов в Москву – на вокзалах, в аэропортах, автостанциях, а также непосредственно в поездах, самолетах и автобусах. Для этого представителям диаспор нужно встречать рейсы и раздавать мигрантам заранее подготовленные информационные листки. Впоследствии мигранты смогут поделиться ими со своими земляками. В результате информация распространится очень быстро.

Неплохой идеей присутствующие сочли оповещение приезжих по «горячим» телефонным линиям, а также разработку соответствующего приложения для смартфонов - простого и понятного каждому мигранту. Кто-то высказал мнение, что для информирования подойдет метрополитен с его огромным потоком пассажиров. Достаточно разместить там плакаты и об амнистии узнают тысячи иностранцев. Однако это предложение не встретило положительного отклика.

Дело в том, что читающий плакат мигрант немедленно привлечет внимание сотрудников полиции. Они тут же вычислят в нем нелегала – потребуют документы, а затем задержат. То есть мигрант просто не успеет реализовать свое право на легализацию. Зато присутствующие оценили как очень разумное предложение задействовать для информирования обширные сетевые ресурсы департамента спорта и туризма и департамента культуры Правительства Москвы.

Если реализовать хотя бы часть высказанного, думается, почти все мигранты будут в курсе амнистии. Ведь даже сейчас, когда информирование еще не налажено, около 5 млн граждан Молдовы и Таджикистана уже узнали о ней. Как рассказал председатель Комиссии, самой большой проблемой было то, что иностранные граждане боялись приходить в отделения Главного управления по вопросам миграции МВД России ввиду их длительного нахождения на территории РФ в статусе нелегалов. Они просто опасались ареста. Не исключено, что скоро будет объявлена аналогичная амнистия и в отношении трудящихся мигрантов из других республик. И тогда опять встанет вопрос об информировании.

Это означает, что необходим постоянно действующий ресурс, которой позволял бы доводить до сведения мигрантов всю необходимую информацию. Причем информация должна быть не только новостной, но и текущей. По данным Комиссии, более половины граждан не знают основных норм российского миграционного законодательства. А есть и те, кто пытаются обойти законодательные нормы. Нередки примеры, когда, в частности, иностранные гражданине, получив запрет на въезд в РФ, возвращается на родину, заимствует паспорт своего брата и опять пересекает российскую границу. В очередной раз получив вето на въезд, он использует паспорт своего другого брата, благо семьи многодетные.

Многие мигранты решали вопрос запрета на въезд путем вступления в брак (в основном, фиктивный) с россиянками. Но по закону такой брак не является основанием для снятия вето на въезд в РФ. Этот момент вызывает недовольство среди россиян. Потому что среди иностранцев, с которыми они вступили в брак, немало тех, кто создал семью не по расчету. «Я на стороне этих россиян, - сказал А.Калинин, - Никто не вправе запретить гражданам вступать в брак. Это – их конституционное право. Другой вопрос – какой это брак. Разбираться нужно отдельно по каждому конкретному случаю».

Комиссия изъявила намерение обратиться в Конституционный Суд РФ, чтобы ликвидировать такую порочную практику. На заседании был затронут также вопрос получения российского гражданства. Присутствующие высказали свою позицию относительно законопроекта, автором которого является депутат Госдумы Константин Затулин. Согласно этому документу, уже внесенному на рассмотрение нижней палаты парламента, на ускоренное получение российского гражданства смогут претендовать те, кто родился на "исторических российских землях" - в Российской Империи и Советском Союзе, а также их потомки по прямой линии.

По мнению членов Комиссии законодательство в сфере гражданства, с одной стороны, не учитывает многих нюансов, что осложняет путь его соискателей. С другой стороны, стать россиянами мигранты нередко стремятся только ради одной цели – чтобы проще было трудоустроиться. Российское гражданство практически превратилось для многих мигрантов в самоцель. Но, как справедливо напомнили члены Комиссии, для того, чтобы комфортно себя чувствовать при трудоустройстве, вполне достаточно вида на жительства. Этот статус предоставляет практически идентичные с гражданством права и свободы. И если граждане других государств намерены долгое время трудиться в РФ, не проще ли было бы оформить им вид на жительство, нежели вынуждать их платить за патент на трудовую деятельность? «Стране действительно нужны новые граждане, - заметил один из членов Комиссии. - Но не те, которым гражданство нужно вместо патента. Это называется нивелированием духовных ценностей».

В рамках заседания прозвучал доклад директора Центра миграционных исследований Дмитрия Полетаева на тему «Противодействие торговлей людьми в РФ, опыт профилактических мероприятий». С его точки зрения торговля людьми и трудовое рабство являются почти синонимами. Трудовое рабство применительно к мигрантам очень актуально для России. Чтобы заработать, приезжие подчас вынуждены трудиться за гроши на подпольных предприятиях, заниматься проституцией, продавать свои внутренние органы, становиться суррогатными матерями.

Эксперт привел данные МОТ, согласно которым в мире 20 млн женщин и девочек являются жертвами принудительного рабского труда. А за период с 1991 по 2015 год работали за рубежом на положении рабынь полмиллиона российских женщин. Есть масса примеров, когда отечественные работодатели использовали труд мигрантов и не выплачивали им жалованье, что тоже относится к категории «трудовое рабство». Немало вопросов возникает и в сфере этических норм. В частности, использование в методической образовательной литературе слов «дети мигрантов» недопустимо.

Это настраивает педагогов на предвзятое отношение к таким ученикам, которое, в свою, очередь передается их одноклассникам. В заключении заседания речь вновь зашла о решении проблемы информирования иностранных граждан. Члены Комиссии предложили объединить усилия, провести совместные заседания с участием представителей заинтересованных организаций, диаспор и прессы и выработать стратегию действий по информированию. Она должна быть креативной и – одновременно – понятной и близкой для мигрантов. Говоря проще, нужно постараться встать на их место, настроиться на их волну и показать, что их проблемы нам не безразличны.

Источник
http://jobmigrant.ru/news/2846

?

Log in

No account? Create an account