ФНКА "Украинцы России" (fnkaur) wrote,
ФНКА "Украинцы России"
fnkaur

Праздник украинской кльтуры "Сибирские обжинки"

23 ноября 2013 г. в  помещениях МБУК «Мошковское районное клубное объединение», р. п. Мошково Новосибирской области прошел праздник украинской  культуры «Сибирские обжинки».

«Обжинки». Это название восходит к  празднику последнего снопа. Согласно старинному обычаю, после окончания жатвы в поле оставляют часть несрезанных колосьев, после чего собирают и связывают их лентой, оставляя в дар духу поля. При этом женщины славят ниву и просят у нее богатого урожая на следующий год. По окончанию обряда праздничный сноп относили в кладовую, и сохраняли для Рождества, чтобы погадать на богатый урожай в следующем году. Помимо снопа в обрядах использовали венок.


Не забыты эти обряды и сибирскими украинцами. Основанный на  старинной традиции зональный праздник (организованный ФНКАУ «Украинцы России» (председатель Б. Безпалько) и его Новосибирским отделением  ОО РНКАУ НСО (председатель В. Шерсткина) в сотрудничестве с ГБУК НСО «НОУКЦ», Ассамблеей народов НСО (председатель И. Дуквен) и Министерством культуры НСО) порадовал посетителей разнообразной программой – здесь были и демонстрация обрядов в рамках театрализованного представления, и общая экспозиция с презентацией каждого района, включавшей достижения овощеводов и хлеборобов, и  конечно, национальную кухню вареники, сало, пирожки и многое другое. Свои экспозиции и выступления представили 5 муниципальных образований Мошковского района, а также гости из г. Новосибирска (ОО РНКАУ НСО (с входящими в его состав Местными национально-культурными автномиями п. Краснообска и г. Искитима НСО) и ГБУК НСО «НОУКЦ»), г. Куйбышева, Новосибирского, Искитимского, Коченевского, Чулымского, Ордынского и др. районов Новосибирской области. Организаторы ознакомили зрителей и с обрядовой составляющей:  театрализованный обряд «Украинские обжинки» демонстрировал УКЦ МБУК Ужанихинского КДЦ Чулымского района, а Украинский национально-культурный центр «Свiтанок» МБУК г. Куйбышева НСО «Культурно-досуговый комплекс» представил обряд «Дожинки». Музыкальный колорит презентациям придали самодеятельные артисты различных районов области. Украинские песни и танцы в исполнении творческих коллективов в ярких национальных костюмах звучали и со сценической площадки концерта, в который плавно перешла программа праздника. А завершилось все это действо эффектной церемонией закрытия. Всего в празднике приняли участие свыше 120 человек. В общей сложности, его посетили около 1000 человек самой широкой аудитории.

Директор ГБУК НСО «НОУКЦ» В. Ф. Шерсткина

Tags: Валентина Шерсткина, Новосибирск, ФНКА Украинцы России, ФНКА Українці Росії, сибирские обжимки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments